Помидор
Сахар — 5 ст. л.
Соль — 3 ч. л.
Кислота лимонная — 2 ч. л.
Чеснок — 2 зуб.
Лавровый лист — 3 шт
Перец черный — 5 шт
Петрушка
Рецепт даю из расчета на одну 3-литровую банку
читать дальше Для начала следует тщательно вымыть помидоры и зелень петрушки, подготовить банки и крышки (тщательно вымыть с содой, простерилизовать).
На дно каждой банки положить зубчики чеснока,
горошины черного перца,
лавровый лист
и веточку петрушки.
Уложить помидоры и залить их кипятком. Минут через 15 воду слить в кастрюлю, добавить еще немного воды (я обычно доливаю из расчета 30 мл на банку). Всыпать в кастрюлю сахар, соль, лимонную кислоту, довести до кипения. Кипящий маринад разлить в банки так, чтобы он перелился через край. Таким образом стерилизуется горлышко банки. Закатать, банки перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания